Mortalidade em receptores de transplante renal – causas e fatores relacionados: revisão integrativa: Mortality in renal transplant receptors – causes and related factors: integrative review - Almeida, Willian Alburquerque de; Ferreira, Adriano Menis; Rigotti, Marcelo Alessandro; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Silva, Adaiele Lúcia Nogueira Viera da; Teixeira, Cristiane Chagas (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: Analisar as produções científicas sobre os fatores associados à mortalidade em pacientes submetidos ao transplante renal. Métodos: revisão integrativa realizada no período de janeiro de 2006 a julho de 2016, cujo levantamento bibliográfico foi por meio das bibliotecas eletrônicas: PubMed, SciELO, LILACS e Cochrane Library, totalizando 777 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos, foi excluída toda publicação duplicada e as que não correspondiam aos critérios de inclusão. A amostra compôs-se de 21 estudos os quais responderam à questão de pesquisa. Resultados: A maior incidência de publicações deu-se em periódicos internacionais, predominando estudos de coorte com nível de evidência IV. Quanto às causas da mortalidade prevaleceu a cardiovascular. Os fatores associados a mortalidade foram relacionados a função cardiovascular, processos infecciosos, metabólicos, fisiológicos, nutricionais e estruturais. Conclusões: Recomenda-se melhorias no processo de avaliação e acompanhamento dos pacientes receptores de transplante renal. Descritores: Transplante de rim; Mortalidade; Fatores de risco; Complicações pós-operatórias; Revisão. ABSTRACT Objectives: To analyze the scientific production on the factors associated with mortality in patients submitted to renal transplantation. Methods: An integrative review was carried out from January 2006 to July 2016, whose bibliographic survey was done through electronic libraries: PubMed, SciELO, LILACS and Cochrane Library, totaling 777 articles. After reading the titles and abstracts, all duplicate publications and those that did not meet the inclusion criteria were excluded. The sample consisted of 21 studies which answered the question of research. Results: The highest incidence of publications occurred in international journals, predominantly cohort studies with level of evidence IV. As for the causes of mortality, cardiovascular disease prevailed. The factors associated with mortality were related to cardiovascular function, infectious, metabolic, physiological, nutritional and structural processes. Conclusions: Improvements in the evaluation and follow-up of renal transplant recipients are recommended. Descriptors: Kidney transplantation; Mortality; Risk factors; Postoperative complications; Review