Unha cirúrgica de biopolímero de cana de açúcar para preservação do leito ungueal após avulsão: Surgical nail of biopolymer from sugarcane for preservation of the nail bed after avulsion - Pinto, Flavia Cristina Morone; Oliveira, Márcia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Desenvolver uma unha cirúrgica de BPCA com o propósito de produzir uma cobertura para o leito ungueal imediatamente exposto após avulsão da lâmina ungueal. Método: A unha cirúrgica de BPCA foi produzida a partir do gel de BPCA, que tem propriedades viscoelásticas e é estável em concentrações de 0,6% e 0,8%. Resultados: A comprovada biocompatibilidade e a baixa toxicidade do polissacarídeo celulósico permitem idealizar a sua utilização como um dispositivo médico, servindo como barreira mecânica, proteção do leito ungueal e remodelação da lâmina ungueal. As características físico-químicas do polissacarídeo permitem a produção de um modelo ungueal autoaderente e resistente, servindo temporariamente como substituto da lâmina ungueal. Além disso, o custo da unha cirúrgica de BPCA é acessível. Conclusão: A unha cirúrgica de BPCA parece ser uma alternativa promissora para manutenção e cicatrização do leito ungueal. Palavras-chave: Doenças da Unha; Biopolímeros; Saccharum; Curativos Oclusivos; Cicatrização. ABSTRACT Objective: Develop a surgical nail of BPCA with the purpose of producing a cover for the nail bed immediately exposed after avulsion of the nail plate. Method: The surgical nail of BPCA was produced from the BPCA gel, which has viscoelastic properties and is stable at concentrations of 0.6% and 0.8%. Results: The biocompatibility and low toxicity of the cellulosic polysaccharide allow to idealize its use as a medical device, serving as a mechanical barrier, protection of the nail bed and remodeling of the nail plate. The physico-chemical characteristics of the polysaccharide allow the production of a self-adhesive and resistant nail model, serving temporarily as a substitute for the nail plate. In addition, the cost of the surgical nail of BPCA is affordable. Conclusion: The surgical nail of BPCA appears to be a promising alternative for maintenance and healing of the nail bed. Keywords: Nail Diseases; Biopolymers; Saccharum; Occlusive Dressings; Wound Healing.