EFICÁCIA DE OFICINAS EDUCATIVAS SOBRE A PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO PARA AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Mendonça, Jamilly de Aquino; Oliveira, Dara; Teixeira, Aida Sancho; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Chaves, Anne Fayma Lopes; Frota, Natasha Marques; Teixeira, Carla Regina de Souza; Morais, Jairo Domingos de; Veras, Vivian Saraiva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Verificar a eficácia de oficinas educativas no conhecimento de agentes comunitários de saúde sobre prevenção do pé diabético. Métodos: Estudo de intervenção educativa, do tipo antes e depois, realizado em 25 Unidades Básicas de Saúde nos municípios do interior no estado do Ceará, no estado do Ceará, participaram 53 Agentes Comunitários de Saúde no período de setembro de 2020 a novembro de 2021, os encontros eram mensais durante três meses em cada UBS, com a duração de até duas horas por encontro. Os temas utilizados nas oficinas foram: Vamos entender sobre o diabetes; O que é o pé diabético?; A importância do Agente Comunitário de Saúde na prevenção do pé diabético. A avaliação do conhecimento foi por meio da aplicação de um questionário semiestruturado como pré e pós teste. Resultados: Identificou-se que 81,1% nunca haviam tido alguma capacitação ou palestra sobre a temática e destaca-se que houve melhorias significativas em relação ao entendimento das complicações associadas ao diabetes mellitus (84,9%-100%) e a importância do exame do pé das pessoas com diabetes mellitus (30,2%-100%).Conclusão: As capacitações contribuíram para promover novas informações acerca da temática aos ACS que foi representado pelo aumento na média de acertos em comparação entre pré e pós teste.