CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM MATERNIDADES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Maciel de Queiroz, Janaina; de Oliveira, Kalyane Kelly Duarte; Andrade de Lima, Thaina Jacome; de Lima, Maria Valéria Chaves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Este estudo tem o objetivo caracterizar a cultura de segurança do paciente em maternidades e os instrumentos e métodos utilizados baseado na literatura. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa, após busca nas bases de dados Medline via Pubmed, Embase e BVS, foram selecionados 11 estudos para compor esta revisão. Resultados: As principais ferramentas utilizadas para medir a Cultura de Segurança do Paciente (CSP) foram o instrumento validado HSOPSC, o SAQ, e um estudo utilizou além dele, entrevista aberta para compor os dados qualitativos, sendo o único com uso de métodos mistos. Foi possível avaliar que dos onze estudos, nove identificaram em seus resultados uma cultura de segurança com aspectos negativos ou neutros na maioria de seus domínios, de acordo com seus instrumentos de análise. Os pontos mais importantes identificados pelos estudos, com fator negativo que exigem melhorias foram: a alta carga e condições de trabalho; percepção e relação com a gerência; respostas não punitivas aos erros; comunicação de eventos adversos; clima de segura; percepção de estresse; transferências internas e passagem de plantão e na comunicação. Considerações finais: Foi possível evidenciar que estes serviços ainda apresentam uma cultura tímida, punitiva, e com muitas áreas que necessitam de melhorias. E que ações e intervenções que possam capacitar os profissionais para a melhoria da assistência e do ambiente de trabalho produzem melhorias na CSP