Perfil clínico-epidemiológico de pacientes adultos em fila de espera para cirurgia bariátrica - Barros, Lívia Moreira; BRANDÃO, MARIA GIRLANE SOUSA ALBUQUERQUE; Moreira Ximenes, Maria Aline; Fontenele, Natália Ângela Oliveira; Caetano, Joselany Afio (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: O sobrepeso e a obesidade são problemas de saúde pública cada vez mais presente, com prejuízos a saúde em longo prazo. Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico de pacientes adultos em fila de espera para cirurgia bariátrica. Materiais e Métodos: Estudo descritivo realizado em junho de 2017 em instituição no Ceará - Brasil, com 58 pacientes. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário estruturado. Foram estabelecidas duas categorias: grupo com faixa etária entre 18 a 34 anos e grupo com participantes de 35 a 59 anos. Aplicou-se teste estatístico Qui-Quadrado de Pearson e Teste de Mann-Whithey. Resultados: Dos indivíduos em espera para cirurgia bariátrica, predominou o sexo feminino (88,9% primeiro grupo e 90% no segundo), 73,7% do segundo grupo eram casados com média de idade de 43,55(±6,59) anos. A maioria dos participantes tinha entre nove e 11 anos de estudo. Houve histórico familiar de obesidade de 83,3% dos participantes do primeiro grupo. Os pacientes que apresentavam comorbidades mostraram maiores níveis de IMC (49,46 kg/m2). A mediana de peso foi 121,6 kg no primeiro grupo. Discussão e Conclusões: O perfil dos pacientes em fila de espera para correção cirúrgica para obesidade é predominantemente do sexo feminino, na faixa etária de 35 a 59 anos, casadas e com nove a 11 anos de estudo. Possuem histórico familiar de obesidade e comorbidades relacionadas, com destaque para hipertensão arterial.