Toxicidades sistêmicas simultâneas relacionadas à quimioterapia do câncer de mama: um relato observacional e prospectivo - Matias Lordelo Marinho, Pabliane; Barbosa-Lima, Ricardo; Oliveira Santos, José Cleyton de; Cunha Santos, Dayane Ketlyn da; Costa, Jéssica dos Santos; Moura Silva, Glebson; Kameo, Simone Yuriko; Sawada, Namie Okino (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: avaliar quantitativamente um cluster de toxicidades sistêmicas relacionadas à quimioterapia em mulheres com câncer de mama ao longo do tratamento. Métodos: foi realizado um estudo observacional e prospectivo, de natureza quantitativa, envolvendo 140 mulheres com câncer de mama expostas à quimioterapia como modalidade de tratamento. A ocorrência de 14 toxicidades sistêmicas (baseadas no Common Terminology Criteria for Adverse Events, versão 4.03) foi avaliada nos prontuários médicos em dois segmentos: no ciclo intermediário e ao fim da quimioterapia. As frequências foram comparadas entre os dois segmentos do estudo, associando separadamente cada toxicidade e agrupando a quantidade de toxicidades simultâneas de cada paciente, considerando o nível de significância (p) de 5%. Resultados: observou-se que a maioria das toxicidades sistêmicas foram associadas entre os segmentos do estudo, bem como a maioria se manifestou com maior frequência ao final da quimioterapia. As toxicidades mais frequentes (considerando ambos os segmentos) foram vômito (90.7%), cefaleia (88.6%) e astenia (87.9%). As mais incomuns foram leucopenia (7.1%), neutropenia (13.6%) e parestesia (32.1%). Ao comparar a quantidade de toxicidades sistêmicas simultâneas entre os segmentos, observou-se um aumento significativo ao final da quimioterapia em relação ao ciclo intermediário (p <0.001). Conclusão: as mulheres com câncer de mama experimentaram uma quantidade maior de toxicidade sistêmicas simultâneas ao final da quimioterapia, bem como uma alta frequência de toxicidades sistêmicas ao longo do tratamento foi observada.