MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM - Alves Melo, Estefani; Pereira Tavares de Alcântara, Patrícia; Almeida Neves de Oliveira, Camila; Cardoso de Almeida, Rachel; Andrade de Freitas, Mariana; Gualberto Soares, Luciano (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
O estudo objetiva discutir, a partir da análise reflexiva, o papel dos profissionais de enfermagem na assistência à mulher em situação de violência doméstica. Trata-se de uma reflexão ancorada a partir de pesquisas sobre a violência contra a mulher e a assistência de enfermagem no cuidado a essas mulheres. Evidenciou-se que os enfermeiros costumam ocupar um papel de destaque no atendimento à violência contra mulher, por serem um dos primeiros profissionais que as mulheres têm contato nos serviços de saúde. A enfermagem, nesse cenário, exerce ações de acolhimento, escuta qualificada, rastreamento e prevenção de danos causados pela agressão, bem como busca a reinserção dessas mulheres na sociedade garantindo o equilíbrio biopsicossocial. Espera-se, mediante as reflexões, contribuir para que os protocolos e diretrizes abordados neste estudo sejam colocados em prática de forma exitosa. Ademais que esses questionamentos se transformem em discussões mais abrangentes, possibilitando, no futuro, que tais reflexões sejam alavanco para melhorias nas práticas assistenciais.