Os CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO TRATAMENTO DE FERIDAS ONCOLÓGICAS EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA - Pereira Dias, Thais; Barreto, Bruna; Ferraz Gomes, Helena; Campos Oliveira, Bianca; Márcia Peres , Ellen; Brandão Salles, Eliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar as produções científicas relacionadas com os cuidados de enfermagem no tratamento de feridas oncológicas em mulheres com câncer de mama. Método: Trata-se de uma Revisão integrativa da literatura, realizada de dezembro a abril de 2022. Foram realizadas as pesquisas em todas as bases de dados contidas na Biblioteca Virtual em Saúde: (LILACS) Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, (MEDLINE) Literatura Internacional em Ciências da Saúde, Biblioteca Cochrane, (BDENF) Base de dados de Enfermagem e (SciELO) Scientific Electronic Library Online. Os descritores foram determinados a partir das ferramentas (DeCS) Descritores em Ciências da Saúde. Selecionou-se os seguintes filtros: idioma, incluindo-se apenas publicações em português e espanhol, com um recorte temporal de publicações nos últimos dez anos (2012 a 2022). Resultados: Foram selecionados três estudos que destacaram a importância do uso correto das coberturas indicadas para cada estágio da lesão, de acordo com suas características, apontam ainda, o déficit de conhecimento científico no manejo das lesões por enfermeiros. Considerações Finais: Há a necessidade da implantação de protocolos de manejo clínico na assistência a essas pacientes portadoras de feridas oncológicas. Com a finalidade de proporcionar uma maior experiência para esses profissionais dos cuidados ideais e, sobretudo, conscientizá-los da importância dos registros no processo de enfermagem durante a assistência prestada. Palavras-chaves: Neoplasias da Mama; Cuidados Paliativos; Cuidados de Enfermagem; Ferimentos e Lesões.