Perfil de pacientes com obesidade grau III atendidos em um centro de referência em obesidade: Profile of patients with obesity grade III attended at a reference center in obesity - Nicolau, Ian Rigon; Santo, Fátima Helena do Espírito; Berardinelli, Lina Márcia Miguéis; Andrade, Marilda; Santos, Rita dos; Chibante, Carla Lube de Pinho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.1 Objetiva-se caracterizar o perfi l de pacientes com obesidade grau III atendidos em um Centro de Referência em Obesidade. Estudo retrospectivo e descritivo, realizado por meio de análise documental de 310 prontuários de pacientes atendidos no Centro de Referência em Obesidade do Rio de Janeiro, no período de maio de 2012 a fevereiro de 2015, seguido de análise descritiva dos dados utilizando o programa Microsoft Offi ce Excel. Os resultados mostraram a predominância do sexo feminino com 234 (75%) e 76 (25%) do sexo masculino. A idade variou entre 18 e 73 anos, com média e desvio padrão de 43,98 ± 12,41 anos. Quanto ao IMC, obteve-se a média de 51,70 ± 7,73 kg/m2. Constatou-se alta prevalência de hipertensão arterial, com 242 (78%) pacientes e Diabetes Mellitus com 149 (48%), ainda 136 (43%) possuem hipertensão e diabetes associadas. Conclui-se que as estratégias de assistência individualizada, subsidiadas pelo conhecimento das características relacionadas aos aspectos sociais e às comorbidades associadas à obesidade, são fundamentais para prevenção de complicações e melhoria da qualidade de vida em pacientes obesos. Palavras-chave: Obesidade Mórbida; Enfermagem; Hipertensão; Diabetes Mellitus. ABstRACt Aimed to characterize the profi le of patients with obesity grade III attended at a Reference Center in Obesity. A retrospective and descriptive study carried out through documentary analysis of 310 medical records of patients attended at the Reference Center in Obesity of Rio de Janeiro, from may 2012 to February 2015, followed by a descriptive analysis of the data using the Microsoft Offi ce Excel. The results showed a female predominance with 234 (75%) and 76 (25%) male. The age varied between 18 and 73 years, average and standard deviation of ± 12.41 43.98 years. About the BMI, average of 51.70 ± 7.73 kg/m2. It has a high prevalence of hypertension, with 242 (78%) patients and Diabetes Mellitus with 149 (48%), 136 (43%) still have hypertension and diabetes. It concludes that the individualized assistance strategies, funded by the knowledge of the characteristics related to social aspects and the comorbidities associated with obesity, are fundamental for the prevention of complications and improvement of the quality of life in obese patients. Keywords: Morbid Obesity; Nursing; Hypertension; Diabetes Mellitus.