PROCESSO DE TRANSFUSÃO SANGUÍNEA: ANÁLISE DE BOAS PRÁTICAS - Batista, Airton; Lunhani, Denise; Oliveira, Maria Tereza; Xavier dos Reis, Gislene Aparecida (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Estudo objetivo de investigar a execução do processo de hemotransfusão em relação ao cumprimento do protocolo de boas práticas.Trata-se de estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Em que se analisaram os prontuários de pacientes que receberam transfusões sanguíneas, no período entre 01 de outubro a 31 de dezembro de 2021, em um Hospital Ensino, de pequeno porte, situado na região noroeste do estado do Paraná. Durante o período investigado foram realizadas 63 hemotransfusões, sendo (n=43; 68,25%) em pacientes do sexo feminino, e a maioria (n=59; 93,65%) realizadas em Unidade de Terapia Intensiva. A maior adesão às práticas seguras foi na etapa de pré-transfusão (n=59; 93,65%); e durante transfusão (n=59; 93,65%). Os achados desse estudo evidenciaram potencialidades no comprimento do preenchimento do termo de consentimento e da prescrição médica. Por outro lado, identificaram-se fragilidades no preenchimento da Requisição Transfusional. Sendo necessário reforçar boas práticas com equipe de enfermagem, bem como, realizar capacitações para a realização de uma transfusão segura.