INSTRUMENTOS PARA AVALIAÇÃO DA SEXUALIDADE DE MULHERES GRÁVIDAS:: REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Emanuelly Vieira; Silva Gaspar, Vanessa; Mendes de Paula Pessoa, Vera Lúcia; Macêdo Monteiro, Ana Ruth; Alves Firmino, Paulo Renato; de Melo Fialho, Ana Virgínia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar, conforme a literatura científica nacional e internacional, instrumentos utilizados para avaliar aspectos inerentes à sexualidade de mulheres grávidas. Método: Revisão integrativa da literatura realizada de agosto a setembro de 2022. A busca ocorreu via Portal de periódicos da CAPES pela busca de artigos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol sem recorte temporal nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, IBECS, CINAHL e na biblioteca SciELO. Foram utilizados os descritores Pregnancy; Surveys and Questionnaires; Quiz; Forms; Instruments; Sexuality; Sexual behavior; Sexual Dysfunction, Physiological; Sexual Function; e Sexual Dysfunction cruzados com os operadores booleanos AND e OR. Foram identificados 5.632 estudos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e leitura dos textos na íntegra, a amostra foi composta por 28 artigos. Resultados: Dentre os instrumentos identificados predominou a utilização de questionários com destaque para o Índice de Função Sexual Feminina (FSFI) por vezes associado a outro instrumento de coleta de dados. A abordagens foram prioritariamente à função sexual de mulheres grávidas e ocorreram em serviços de saúde direcionados ao atendimento desse público. Considerações Finais: Evidenciaram-se instrumentos aplicáveis para investigar aspectos inerentes à sexualidade de mulheres grávidas úteis para aplicação no contexto do cuidado clínico de enfermagem durante a assistência pré-natal, o que pode contribuir para a integralidade da atenção à saúde sexual.