A utilização de fitoterápicos no tratamento de feridas diabéticas: Relato de caso - Rego Teixeira , Aline; Blanck, Mara; Souza Almeida Lima , Jane de; Santos Cruz , Carolina Letícia dos; Ferreira de Oliveira , Ester Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: O presente estudo tem como finalidade avaliar a efetividade do ácido hialurônico associado à papaína na cicatrização de feridas em pacientes diabéticos. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo estudo de caso. Este estudo foi realizado no Município de Duque de Caxias, no período de 17 de junho a 20 de julho de 2022. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares com anotações diárias da evolução do caso, e acompanhamento fotográfico da evolução da lesão. O paciente assinou o termo de consentimento livre esclarecido, conforme determinação 196/96 do MS. A avaliação da ferida foi realizada pelo enfermeiro responsável pelo caso, e os curativos eram realizados periodicamente pela equipe de enfermagem. Resultados: Paciente do sexo masculino, 51 anos, com Diabetes Mellitus, insulinodependente, sem aderir adequadamente ao tratamento; apresentando lesão crônica, decorrente de amputação em Pé esquerdo, a qual ocorreu em setembro de 2019, estando desde então com curso desfavorável. Considerações finais: foi constatado que após o início do uso de fitoterápicos, houve a aceleração do processo de cicatrização, e que a ação destes, foi de fundamental eficácia para a completa cicatrização da ferida, em um espaço bem curto de tempo. E também é muito importante levarmos em conta o baixo custo dos fitoterápicos em relação aos demais medicamentos, e a melhoria da qualidade de vida e de autoestima do paciente com o desfecho do caso.