Adesão às precauções padrão durante a realização de curativos pela equipe de enfermagem: Compliance to standard precautions during wound care by nursing team - Júnior, Hélio Galdino-; Lima, Brunna Rodrigues de; Santos, Silvana de Lima Vieira dos; Neves, Heliny Carneiro Cunha; Tipple, Anaclara Ferreira Veiga (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.4 Objetiva-se avaliar a adesão da equipe de enfermagem às precauções padrão durante a realização dos curativos de feridas abertas. Estudo transversal descritivo, realizado na clínica cirúrgica de um hospital universitário do Estado de Goiás, no período de dezembro de 2015 a março de 2016. Foram observados 147 procedimentos de curativos. Os dados foram coletados por meio da observação direta com registro em checklist e analisados pelo Software Statistical Package for the Social Sciences, são apresentados as frequências, média e desvio padrão. Os curativos foram majoritariamente realizados pela equipe técnica de enfermagem. Somente 55.8% aderiu a higiene das mãos antes ou após o procedimento. Nenhum profi ssional utilizou proteção ocular, e os demais equipamentos de proteção individual foram utilizados pela maioria, entretanto, frequentemente de maneira incorreta. Conclui-se que a equipe de enfermagem aderiu parcialmente às precauções padrão para a realização dos curativos, adotaram condutas de risco biológico que podem comprometer a qualidade do cuidado e a saúde do profi ssional. Investimentos na formação e na qualifi cação profi ssional devem ser reforçados para a garantia da segurança e da qualidade deste procedimento. Palavras-chave: Enfermagem; Precauções Universais; Ferimentos e Lesões. ABSTRACT The aim is to evaluate the compliance of the nursing team to the standard precautions during the care of open wounds. Descriptive cross-sectional study, performed at the surgical clinic of a university hospital in the State of Goiás, from December 2015 to March 2016. A total of 147 dressing procedures were observed. The data were collected through the direct observation with checklist and analyzed by the Software Statistical Package for the Social Sciences, the frequencies, mean and standard deviation are presented. Dressings were mostly performed by the technical of nursing. Only 55.8% adhered to the hygiene of the hands before or after the procedure. No professional used goggles, and others personal protective equipment was used by the majority, however, often incorrectly. It concludes that the nursing team adhered partially to the standard precautions for wound care procedure, adopted biological risk behaviors that may compromise the quality of care and the health of the professional. Investments in training and professional qualifi cation should be strengthened to ensure the safety and quality of this procedure. Keywords: Nursing; Universal Precautions; Wounds and Injuries.