O conhecimento dos enfermeiros sobre o cuidado da lesão por pressão: The nurses’ knowledge about pressure injury care - Portugal, Lívia Bertasso Araújo; Chirstovam, Barbara Pompeu; Mendonça, Rita Patrizzi (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.5 Este estudo objetivou-se identifi car o conhecimento dos enfermeiros, não especialistas em estomaterapia ou dermatologia, acerca das lesões por pressão. Estudo transversal realizado com 49 enfermeiros. Utilizouse um instrumento composto por itens referentes aos dados de caracterização do perfi l demográfi co e teste do conhecimento dos enfermeiros. Os dados foram analisados com recurso da estatística descritiva. Dos enfermeiros, 33 (67,0%) não realizam avaliação do risco, não avaliam a lesão por pressão e não utilizam materiais adequados no tratamento e prevenção das lesões; e 49 (100,0%) não utilizam escala para avaliação de risco, não utilizam um instrumento de acompanhamento das lesões e não realizam técnica adequada dos curativos. Conclui-se que os enfermeiros não especialistas em estomaterapia ou dermatologia apresentaram conhecimento inadequado acerca das lesões por pressão. Palavras-chave: Conhecimento; Avaliação em Enfermagem; Cuidados de Enfermagem; Lesão por Pressão. ABSTRACT This study aimed to identify the knowledge of non-specialist nurses in stomatherapy or dermatology about pressure injuries. A cross-sectional study was conducted with 49 nurses. An instrument was used, consisting of items related to data characterizing the demographic profi le and knowledge of nurses. Data were analyzed using descriptive statistics. Of the nurses, 33 (67.0%) did not assess the risk, did not assess pressure injury and did not use adequate materials in the treatment and prevention of injuries; and 49 (100.0%) did not use a scale for risk assessment, did not use an instrument to follow the lesions and did not perform an adequate dressing technique. It was concluded that nurses who were not specialists in stomatherapy or dermatology presented inadequate knowledge about pressure injuries. Keywords: Knowledge; Nursing Evaluation; Nursing Care; Pressure Ulcer.