ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PACIENTES ONCOLÓGICOS QUE CONTRAÍRAM COVID-19 DURANTE O TRATAMENTO - Maria de Oliveira, Geovana; Martins Ferreira, Poliana; Okino Sawada, Namie (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar na literatura nacional e internacional evidencias científicas sobre assistência de enfermagem prestada às pessoas em tratamento oncológico, que contraíram Covid-19. Método: Revisão Integrativa onde a questão norteadora foi baseada na estratégia PICO. Utilizou-se das bases de dados LILACS, PubMed, Web of Science, Embase, CINAHL. Como critérios de inclusão: pacientes oncológicos adultos (maiores e iguais a 18 anos), publicados no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021 nos idiomas inglês, português e espanhol. Serão utilizados os descritores controlados: Coronavírus; Cuidados de Enfermagem; Câncer; Infecções por Coronavírus; Enfermagem; Oncologia; Pandemia; Covid-19; Quimioterapia; Enfermagem Oncológica; Resultados: O corpus dessa RI foram 8 artigos, que atenderam aos critérios de inclusão com níveis de evidencias II e IV. A síntese do conhecimento apontou para duas categorias 1- Adiamento do tratamento e 2 – Tecnologias. Conclusão: Houve interrupção do tratamento durante a pandemia e foram utilizados meios tecnológicos como atendimento de tele saúde e chamadas telefônicas para manter a assistência de enfermagem. Ademais, foi possível identificar lacunas como: poucas investigações disponíveis na íntegra com um aprofundamento no tema e com estratégias para subsidiar a assistência de enfermagem e a prática clínica e os estudos foram na maioria de nível de evidência baixo.