DEVELOPMENT OF A PROTOTYPE OF LOW INTENSITY LASER PROTOCOL FOR WOUND TREATMENT - Graneiro, Thaiz Souza; da Rocha, Cristiane Rodrigues (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Desenvolver um protótipo de um protocolo de laser de baixa intensidade para tratamento de lesões por pressão e úlceras diabéticas. Método: Estudo metodológico envolvendo revisão de literatura nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) através da PubMed; Web of Science; Cumulative Index of Nursing and Allied Health (CINAHL) e EMBASE, com a utilização do filtro de busca temporal de 2016 a 2022. Resultados: Desenvolveu-se o protótipo de protocolo com 29 ações a serem executadas: 10 ações antes do procedimento, 9 ações durante o procedimento e 10 ações após o procedimento. Considerações finais: O estudo possibilitou a criação de um protótipo de protocolo de uso de laser de baixa intensidade para um cuidado mais consistente, seguro e que a garanta a melhoria das práticas assistenciais dos profissionais.