Espuma antimicrobiana e bota de unna em úlceras venosas: contribuições de enfermagem: Antimicrobial foam and unna boot in venous ulcers: nursing contributions - Maciel, Fabrício Glauber Suzano; Santos, Marcela Saavedra dos; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Santos, Deborah Machado dos; Nascimento, Dayse Carvalho do; Rafael, Ricardo de Mattos Russo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.7 Objetivou-se comparar o resultado da cobertura de espuma de poliuretano hidrofílica com prata iônica e metálica associada à bota de Unna em relação ao uso exclusivo da bota de Unna no tratamento de úlceras venosas, além de identifi car as características sociodemográfi cas dos participantes. Estudo quase experimental, desenvolvido em um ambulatório de feridas de um hospital universitário no Rio de Janeiro, RJ, com análise de dados por estatística descritiva para dados quantitativos, e avaliação das lesões através do instrumento PUSH. Selecionaram-se 06 participantes, atendendo aos critérios de inclusão e exclusão, divididos em dois grupos: controle (n=3) e experimento (n=3), acompanhados por 6 semanas consecutivas. O grupo controle utilizou bota de Unna e o grupo experimento usou bota de Unna associada à espuma citada. O grupo experimento apresentou alterações signifi cativas nas úlceras venosas, evoluindo de maneira superior ao grupo controle. No grupo controle, apesar da boa evolução, a cicatrização ocorreu mais lentamente. Palavras-chave: Úlcera Venosa; Curativo Oclusivo; Cicatrização. ABSTRACT This study aimed to compare the results of the foam covering of hydrophilic polyurethane with ionic silver and metal associated with Unna boot in relation to the exclusive use of the Unna boot in the treatment of venous ulcers, and identify the sociodemographic characteristics of the participants. Quasi-experimental study, developed in an outpatient wound of a university hospital in Rio de Janeiro, RJ, with data analysis by descriptive statistics for quantitative data, and evaluation of the lesions through the instrument PUSH. They selected six participants, meeting the inclusion and exclusion criteria, divided into two groups: control (n = 3) and experimental (n = 3), followed for 6 consecutive weeks. The control group used Unna boot and the experimental group used Unna boot associated with foam. The experimental group showed signifi cant abnormalities in venous ulcers, evolving in a superior manner to the control group. Keywords: Venous Ulcers; Occlusive Dressing; Healing.