A SAÚDE DO ENFERMEIRO NA PANDEMIA: ESTUDO REFLEXIVO A LUZ DA TEORIA DE PEPLAU - COELHO MOURA MACHADO, THAYANNE; Martins Barbosa dos Santos, Claudia; Rocha dos Santos , Fernando; Borges de Sousa, Isaura Danielli; Dantas Campos Verdes Rodrigues, Iellen (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Refletir sobre a saúde do enfermeiro no contexto da pandemia da Covid-19 com base na Teoria das Relações Interpessoais de Peplau. Método: Trata-se de um estudo teórico-reflexivo, construído entre os meses de janeiro à maio de 2022. Resultados: Diante das mudanças advindas com a pandemia da Covid-19 os enfermeiros vivenciaram à exaustão da intensa carga horária de trabalho e da demanda de atendimento, o isolamento, o medo e o sentimento de incapacidade diante da morte e do sofrimento. O cuidado que é relacionado ao trabalho de enfermagem, nesse contexto, trouxe consequências negativas à saúde dessa categoria. Mediante ao adoecimento o enfermeiro dificilmente se vê como paciente, fazendo-se necessário se desvincular do papel de cuidador e assumir o de ser cuidado, para ao fim do processo terapêutico retornar a função inicial. Considerações finais: A Teoria das Relações Interpessoais de Peplau é o subsídio necessário para fomentar uma assistência individualizada e de qualidade, pautada no cuidado integral e holístico dos sujeitos envolvidos no processo de cuidar.