PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Paz, Luara; dos Santos Gomes, Mauricio Micael; Cunha Ribeiro, Mariele; Capellari, Claudia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: o presente trabalho, objetivou analisar na literatura, quais os artigos publicados relacionados à Prevenção de Lesão por Pressão, e descrever quais os principais métodos utilizados na prevenção de lesão por pressão em ambiente de saúde. Método: Trata-se de revisão integrativa, realizada através de pesquisa nas bases de dados PubMed, Scielo e MedLine, com artigos científicos dos últimos 10 anos, gratuitos, através dos descritores: Lesão por Pressão, Prevenção e Tratamento, e Hospitalização. Resultados: a coleta de dados foi realizada no mês de Setembro de 2022, e resultou em 8 artigos finais. Os resultados trouxeram achados quanto ao uso de determinadas coberturas, e condutas, para a prevenção do desenvolvimento de lesões por pressão. Considerações finais: as intervenções de prevenção para lesão por pressão estudadas nos artigos analisados, em sua maioria mostraram resultados satisfatórios. É importante salientar a relevância dos achados, em relação aos estudos respectivos aos curativos multicamadas, e achados como a efetividade do uso do Gel de Aloe Vera, como um produto eficaz na prevenção lesões de grau I, pois por ser um produto facilmente manipulado, poderia representar redução de custos dentro das instituições de saúde. Além disso, os achados mostraram-se importantes para a contribuição para a prática clínica.