REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A VELHICE CONSTRUÍDAS POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Alexandrino, Arthur; Costa, Patrício de Almeida; Oliveira, Caio Bismarck Silva de; Figueiredo, Danielle Samara Tavares de Oliveira; Leano, Heloisy Alves de Medeiros; Nogueira, Matheus Figueiredo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: conhecer as representações sociais sobre a velhice construídas por estudantes universitários. Métodos: estudo descritivo com abordagem qualitativa, cujo o referencial teórico-metodológico foi a Teoria das Representações Sociais. Realizou-se a pesquisa com 277 estudantes universitários, por meio de um questionário sociodemográfico-acadêmico e um Teste de Associação Livre de Palavras, com o termo indutor “velhice”. Os dados foram organizados e processados no software IBM SPSS para análise estatística descritiva, e no software EVOC para estruturação do núcleo central e periférico das representações sociais. Resultados: o núcleo central evidenciou entre os achados identificados os elementos avós, cansaço, descanso, doença, experiência, fragilidade, saúde e terminalidade. No núcleo periférico, foram identificados os elementos constituídos pelos termos cabelo branco, esquecimento, limitações, estabilidade financeira, despreocupação, felicidade, tempo, satisfação, viagem e abandono. A velhice apresentou múltiplos significados para os estudantes universitários, exibindo evocações atreladas tanto a uma dimensão positiva, como na perspectiva negativa. Considerações finais: as evocações circunscritas no núcleo periférico das representações sociais suscitam reflexões, discussões e ressignificações dos universitários que ora representam a sociedade em geral. Sugere-se que novas pesquisas acerca das representações sociais sobre a velhice sejam desenvolvidas com outros segmentos da população, a fim de possibilitar uma pluralidade de visões de mundo sobre esse fenômeno e estimular a eficiência estratégica da atenção integral ao idoso.