FATORES RELACIONADOS À NOTIFICAÇÃO DE MORTE ENCEFÁLICA - Conceição Lima Paiva, Maria; Cordeiro Eloia, Sara; Lima Paiva, Alciné; Geisa Silva Martiniano, Francisca; Andréia Ximenes Matos, Maria; Correia Timbó, Edimilson; Rodrigues Soares Passos, Maraci; Fontenele Vasconcelos, Anailda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar os fatores relacionados à notificação de ME. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em um hospital filantrópico da Zona Norte do estado do Ceará. A coleta de dados ocorreu através dos prontuários de pacientes que evoluíram para ME. As variáveis analisadas foram: dados sociodemográficos dos pacientes em ME, entrevista familiar, motivo da negativa e tecidos doados. A coleta de dados aconteceu no período de maio a junho de 2018. Resultados: Foram analisados 126 prontuários. Houve um predomínio de atendimentos de pacientes do gênero masculino (69,8%), solteiro (80,2%) com uma faixa etária média 32 anos. A causa da ME principal foi o TCE (52%). Notou-se a realização da entrevista familiar em 100% dos prontuários analisados, sendo os pais o grau de parentesco predominante (56,3%). A recusa familiar se apresentou em 60,4% dos prontuários, destacando os motivos: (63,8%) dos familiares desejam corpo integro. Em todos os 35 (100%) doadores, foram captados para transplantes os rins, fígado e córneas. Considerações finais: Evidenciou-se uma necessidade do desenvolvimento de um processo educativo baseado em campanhas de conscientização, incentivando à população a discutir com sua família acerca da decisão da doação de órgão.