PROTOCOLOS CLÍNICOS PARA ATENÇÃO A IDOSOS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA: REVISÃO DE ESCOPO - da Conceição, Hayla Nunes da; Rodriguez Bernal, Hidalia Silvestre; Alves Cavalcante, Milena France; Dos Santos, Ana Maria Ribeiro; Figueiredo, Maria do Livramento Fortes; Silva, Grazielle Roberta Freitas Da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: mapear os protocolos clínicos para atenção a idosos vítimas de violência. Métodos: revisão de escopo desenvolvida nas seguintes bases de dados/bibliotecas/buscadores: Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed; Web of Science e Portal de Teses e Dissertações da CAPES. As buscas foram conduzidas por meio descritores constantes no MeSH e no DeCS, combinados com os operadores booleanos AND e OR. Resultados: foram selecionados nove artigos. Verificou-se iniciativas pontuais de protocolos estaduais e municipais, bem como a necessidade de constante atualização dos profissionais de saúde para o manejo e abordagem dos casos de violência contra o idoso. Considerações finais: a escassa quantidade de protocolos para a atenção a pessoa idosa vítima de violência deixa claro a necessidade da condução de pesquisa metodológicas para a elaboração e validação de protocolo, destinados a especificidade de atuação de diferentes profissionais que possam atuar frente a violência, possibilitando assim o trabalho baseado em evidências.