CONHECIMENTO DE ENFERMEIROS DOCENTES ACERCA DA AVALIAÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO - Tomio, Felipe Claudinei dos Santos; Batista, Josemar (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: investigar o conhecimento de enfermeiros docentes em relação à avaliação, classificação e prevenção de lesões por pressão na área hospitalar. Método: pesquisa transversal e quantitativa realizada com sete docentes do curso de enfermagem de um centro universitário privado da região sul brasileira. A coleta de dados foi realizada no mês de agosto de 2022 mediante aplicação do questionário denominado Teste de Conhecimento de Pieper, e analisados por estatística descritiva. Foi considerado conhecimento satisfatório questões com acertos ≥90%. Resultados: o conhecimento relativo à avaliação e classificação das lesões por pressão foi considerado insatisfatório em 50% das questões. Das 33 questões referente as ações de prevenção dessas lesões, 54,5% obtiveram índice de acertos igual ou superior a 90%. Conclusões: o conhecimento dos docentes foi insatisfatório quanto a avaliação, classificação e prevenção de lesões por pressão, podendo acometer negativamente no ensino de enfermagem com vistas a promover práticas seguras em ambientes hospitalares.