Eventos adversos e prática segura com medicação em pediatria: revisão integrativa: Adverse events and safe practice with medication in pediatrics: integrative review - Souza, Andressa Silva Carneiro de; Marinho, Delmária Teixeira; Silva, Jaianuzia Souza; Santos, Gleice Mara Gonçalves; Silva, Renata Marques Reis; Oliveira, Márcia Maria Carneiro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.12 Objetiva-se conhecer as evidências científicas presentes nas publicações relacionadas aos eventos adversos e medidas de prática segura com medicação em pediatria. Estudo de revisão integrativa da literatura, realizado nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Sistema de Análise e Recuperação da Literatura Médica (MEDLINE). Foram selecionados 12 artigos após utilização dos critérios de inclusão e exclusão. Após análise dos artigos selecionados foram criadas três categorias: Fatores que influenciam na ocorrência de eventos adversos com medicações em pediatria; Características dos eventos adversos com medicações em pediatria; e Estratégias para redução de eventos adversos com medicações em pediatria, destacando-se os fatores organizacionais. Conclui-se a necessidade de uma mudança na forma de gerenciar os serviços de saúde com ênfase no aprendizado e aprimoramento organizacional, assim como engajamento dos profissionais, dos familiares e cuidadores dos pacientes pediátricos na prevenção de eventos adversos, atráves de um sistema institucional seguro, evitando os processos de responsabilização individual, e desta forma, promover a segurança na assistência pediátrica. Palavras-chave: Enfermagem Pediátrica; Erros de Medicação; Segurança do Paciente. ABSTRACT The aim is to know the scientific evidences present in the publications related to adverse events and measures of safe practice with medication in pediatrics. An integrative literature review carried out in Virtual Health Library (VHL): PubMed, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) databases. Twelve articles were selected after using the inclusion and exclusion criteria. After analyzing the selected articles, three categories were created: factors that influence the occurrence of adverse events with medications in pediatrics, characteristics of adverse events with medications in pediatrics and strategies to reduce adverse events with medications in pediatrics, especially organizational factors. It concludes that there is a need for a change in the way health services are managed with an emphasis on learning and organizational improvement, as well as the engagement of professionals, family members and caregivers of pediatric patients in the prevention of adverse events through a safe institutional system, avoiding individual accountability processes and thus promoting safety in pediatric care. Keywords: Pediatric Nursing; Medication Errors; Patient Safety