O trabalho do enfermeiro no contexto hospitalar sob a perspectiva da clínica da atividade: nota prévia: The nursing work in the hospital context from the perspective of the activity clinic: preview note - Souza, Marilei de Melo Tavares e; Passos, Joanir Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n84.15 Introdução Recorte de tese sobre a busca da compreensão do sentido do trabalho para os enfermeiros de um hospital na perspectiva da Clínica da Atividade(1), ao propor estudos e experiências, por meio desta, da função psicológica do coletivo em situação de trabalho. Visa manter ou restaurar a vitalidade dialógica do social pela análise do trabalho, propondo uma subjetividade do sujeito que é centro da alternância funcional que opõe o poder de agir a ele mesmo, incorpora e integra sua atividade, potencial do trabalhador. A compreensão de novos modos de agir por meio da autoconfrontação do sujeito coletivo, permite reorganizar o trabalho de uma forma mais saudável para os trabalhadores(1). Partindo desta perspectiva, compreendemos o enfermeiro como um ser em movimento, capaz de imprimir algo de singular naquilo de que participa e, obter prazer por meio do trabalho realizado. Intervir nas situações do processo de trabalho, tentar entender os processos psíquicos ali inseridos, apontar um novo desfecho, além de acompanhar o sujeito em seu processo de trabalho, é o passo fundamental para entender a sua vida. Cada vez mais se torna fundamental o desenvolvimento de pesquisas voltadas ao panorama do trabalho em saúde no ambiente hospitalar, considerando questões que se referem ao trabalho como uma atividade que mobiliza o sujeito e sua totalidade, isto é, seu corpo, sua inteligência, suas emoções e sua capacidade de se relacionar, convocados a fim de atender às exigências da produção. Em que articula os desafios do cotidiano de trabalho, as invenções dos trabalhadores de saúde e a questão da saúde dos protagonistas das atividades