Interface entre o conteúdo de instrumentos para avaliação do autocuidado de pessoas com estomias intestinais - DA SILVA ALONSO, CLAUDIOMIRO; Borges, Eline lima; Pimentel, Fernanda Esmério; Garcia, Taysa de Fátima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: descrever a interface entre o conteúdo de instrumentos para avaliação do autocuidado de pessoas com estomias intestinais. Métodos: trata-se de estudo descrito, qualitativo e de caráter documental. Seguiu-se as etapas de pré-análise, organização do material e análise dos dados. A coleta de dados ocorreu em repositórios de três universidades internacionais. Na análise, os dados foram confrontados, identificando-se os pontos de convergência entre o conteúdo dos instrumentos. Resultados: foram incluídos três instrumentos que avaliam o autocuidado de pessoas com estomias intestinais. Os formulários possuem conteúdo específicos e compartilham temas, sendo eles: aconselhamento profissional, tipos de equipamentos coletores, higiene do estoma e pele periestomia e troca do equipamento coletor. Considerações finais: os formulários possuem conteúdos comuns e específicos. Entretanto, apresentam concepções teóricas diferentes sobre o autocuidado, o que confere um conteúdo diversificado, que deve ser avaliado antes do uso do instrumento, com vistas a atender os objetivos dos profissionais de saúde e pessoas com estomias. Ratifica-se que na ausência de instrumentos nacionais, a busca por instrumentos internacionais torna-se alternativa, como já vem acontecendo com outras temáticas e ao conhecer as interfaces entre os instrumentos, a escolha torna-se mais assertiva para implementação de uma tecnologia para uso efetivo no Brasil.