IMPLICAÇÕES DAS DESIGUALDADES RACIAIS NOS TRATAMENTOS DE SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Pessoa, Carlos Alves; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar as implicações das desigualdades raciais nos tratamentos de saúde da população negra durante a pandemia de COVID-19. Método: Trata-se de revisão integrativa, mediante consulta às bases de dados e/ou portais: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), CINAHL (EBSCO), National Library of Medicine (PUBMED) e Sciverse Scopus, mediante acesso pelo Portal de Periódicos CAPES Resultados: 17 artigos compuseram essa revisão, e a partir da referida analise identificou-se como implicação das desigualdades raciais nos tratamentos de saúde da população negra, o menor acesso à informação sobre a doença e comportamentos de prevenção, maior probabilidade de adquirir a COVID-19 e menor probabilidade de receber a testagem/diagnóstico precoce, taxas mais altas de internação e de mortalidade hospitalar, cuidados desproporcionais, maior risco de necessidade de terapia intensiva e ventilação invasiva, menor acesso ao sistema de saúde, maiores índices na Avaliação Sequencial de Insuficiência de Órgãos. Conclusão: Mediante análise dos dados foi possível identificar que a população negra acometida por COVID-19 recebeu cuidados desproporcionais durante o período pandêmico. Fica evidente a necessidade de considerar fatores étnico-raciais nos estudos sobre a COVID-19.