EXPERIÊNCIAS EXTENSIONISTAS DO BRINCAR JUNTO À ACADÊMICAS DE ENFERMAGEM, FAMÍLIA E CRIANÇA NO HOSPITAL - Bastos Depianti, Jéssica Renata; Menezes de Paula, Larissa; Valadares Bezerra, Juli; Nunes Ferreira, Mayara Cristina; Melo de Castro, Flávia; Faria da Silva, Liliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem de um projeto de extensão acerca do brincar junto à família e a criança no hospital. Método: relato de experiência de três acadêmicas de enfermagem de uma universidade privada, que fazem parte de um projeto do projeto de Extensão - “O significado do brincar para a família da criança hospitalizada: contribuições para enfermagem”. As atividades lúdicas extensionistas, foram realizadas em três enfermarias pediátricas ou na brinquedoteca de um hospital público localizado na cidade do Rio de Janeiro, no período de julho a dezembro de 2022, com 13 familiares e 13 crianças hospitalizadas. Resultados: as experiências das acadêmicas de enfermagem foram organizadas em três eixos temáticos: a brincadeira como forma de distração para criança e família no hospital; o brincar como um cuidado de enfermagem; a importância da brinquedoteca na ótica do familiar. Considerações Finais: o projeto de extensão acerca do brincar junto a família e sua criança no hospital, permitiu as acadêmicas de enfermagem compreenderem os benefícios da brincadeira para criança e família, bem como, passam a enxergar essa atividade como um cuidado de enfermagem. Além disso, na interação com os familiares, passam a entender a importância da brinquedoteca dentro do cenário hospitalar.