ESPIRITUALIDADE NA VISÃO DO ADOECIDO COM CÂNCER: REFLEXÃO À LUZ DE MERLEAU-PONTY - Silva Sales do Amaral, Laís; Costa Rosa Andrade Silva, Rose Mary; Ramos Pereira , Eliane; Mengal Gomes Fabri, Janaína; Bessa de Paulo , Verônica (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Refletir acerca da espiritualidade na vivência das neoplasias malignas na percepção do adoecido, a partir do referencial teórico Merleau-Ponty. Método: Trata-se de um estudo de reflexão fundamentado na base teórica de Maurice Merleau-Ponty, discutindo três pontos: percepção, corporeidade e ser-no-mundo. Resultados: Os estudos corroboram e enfatizam a relevância da espiritualidade na vida e seu significado para esses pacientes como estímulo a prosseguir e enfrentar com segurança e apoio, a vivência do câncer o que promove o aumento da qualidade de vida e melhora clínica. Para tal demanda os profissionais devem se preparar a fim de realizar intervenções humanizadas e encorajadoras. Considerações finais: Os achados contribuem com as áreas da saúde pública e enfermagem no melhor manejo clínico, por sua relevância e impacto clínico, com melhora da saúde, redução de agravos e por consequência redução de ônus para os cofres públicos.