TECNOLOGIA DIGITAL APLICADA NO PROCESSO DE ENFERMAGEM - NUNES SEIDEL, EDUARDA; VALÉRIA ROSA LIMA , MÁRCIA; SOARES SEIDEL, THIAGO; RAMOS ALMEIDA, ERIC GUSTAVO; PIRES IVO DE QUEIROZ, GESIANE; VIEIRA ALMEIDA, ANA LÍLIA (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A tecnologia em saúde cada vez mais auxilia os processos de enfermagem otimizando tempo e facilitando ações. Objetivo: Desenvolver um software protótipo a ser utilizado durante o Processo de Enfermagem no auxílio da consulta de Diagnósticos de Enfermagem. Método: Trata-se de um estudo descritivo quase experimental com abordagem quali-quantitativa. Produzido em quatro etapas: levantamento bibliográfico, desenvolvimento do software, teste do software e avaliação do software. O desenvolvimento do software foi feito por um profissional de Tecnologia da Informação, a patir de entrevista com dez estudantes do último período do curso de Enfermagem em uma Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAEE 30116320.2.0000.5243. Resultado: A entrevista realizada, permitiu o desenvolvimento de um o software para ser utilizado na consulta dos Diagnósticos de Enfermagem de acordo com a taxonomia NANDA-I, durante a aplicação do Processo de Enfermagem. O protótipo obteve a avaliação positiva por parte dos participantes do estudo. Conclusão: Constatou-se a otimização do tempo como vantagem que pode ser convertido em melhora na qualidade da assistência.