ESPERANÇA DE VIDA DE PESSOAS IDOSAS COM DIABETES NA PANDEMIA DA COVID-19 - Alves , Yasmin; Cronemberger , Itala; Santos , Alessandro; Carvalho , Queliane; Batista , Thaysa; Marques , Ana; Cavalcanti, Belvania; Borba , Anna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Avaliar a esperança de vida de pessoas idosas com diabetes durante a pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa realizado com 98 indivíduos assistidos em um hospital público, na cidade do Recife, Pernambuco. Para a coleta de dados, foram utilizados os dados sociodemográficos, clínicos e a Escala de Esperança de Vida de Herth. Resultados: A amostra foi constituída majoritariamente por mulheres que residiam com companheiro, filhos e/ou outros familiares. A média de esperança de vida foi de 39,1 e se destacaram os itens: “Eu tenho uma fé que me conforta”; “Eu sinto que minha vida tem valor e utilidade” e “Eu me sinto capaz de dar e receber afeto/amor”. Conclusão: As pessoas idosas com diabetes na pandemia da COVID-19 apresentaram esperança de vida positiva e a espiritualidade foi a base para vencer os desafios.