CONSTRUÇÃO DO PROTOCOLO CLÍNICO DE ENFERMAGEM PARA INVESTIGAÇÃO DA ENDOMETRIOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - VASCONCELOS, JAMILLE FELISMINO; Lopes Chaves , Anne Fayma; Santiago Ribeiro , Gabrielle (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Construção de um protocolo clínico de Enfermagem para investigação de risco de desenvolvimento de endometriose na Atenção Básica. Método: estudo metodológico abrangendo a construção de um instrumento de medida. A construção foi realizada por meio de revisão integrativa da literatura. Após a construção, o instrumento foi submetido à avaliação de um comitê de cinco especialistas, sendo estes doutores em Enfermagem com expertise na temática abordada e utilizando o Indice de Validade de Conteúdo (IVC) para calcular o nível de concordância entre os mesmos. Resultados: O instrumento foi construído contendo nove domínios: identificação, perfil sociodemográfico, antecedentes ginecológicos e obstétricos, histórico familiar, hábitos de vida e fatores psicossociais, avaliação ambulatorial, avaliação clínica ginecológica: anamnese, avaliação ambulatorial, avaliação clínica ginecológica: exame físico e classificação de risco e fluxograma de condutas. Na fase de avaliação do comitê de especialistas, os cinco juízes avaliaram o instrumento atribuindo valores I-IVC (0,86 e 1,00) para cada domínio. Conclusão: O instrumento preliminar foi considerado válido para os fins a que se destina sendo aconselhado que o mesmo seja submetido a um processo mais detalhado de avaliação de suas propriedades psicométricas.