GRUPO DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA Á SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ferreira, Mayara Cristina Nunes; da Silva Serejo Cardoso, Rachel; Mara Moraes da Silva, Sheila; Bastos Depianti, Jéssica Renata (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
OBJETIVO: Relatar a experiência com o grupo de convivência de idosos, como possibilidade de estratégia de educação em saúde na atenção primária à saúde. MÉTODO: Foi realizado três encontros distintos no período de 2022, com temas diversos baseados nos relatos prévios dos idosos em relação as suas necessidades emocionais e de saúde. RESULTADOS: O grupo fortaleceu o vínculo entre os profissionais de saúde, proporcionando um espaço de interação entre os idosos consequentemente a inclusão social ao estabelecer laços entre os participantes, estimulando a autonomia, autoestima e a autoconfiança. a forma dinâmica que era proposta em cada encontros, trazia recursos educativos, criando expectativas entre os idosos para os próximos encontros. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A abordagem do grupo foi exitosa, através do grupo os idosos tiveram a oportunidade de falar e ser ouvidos, fazendo com que houvesse troca de experiências, além de proporcionar um olhar de autocuidado e autogerenciamento, trazendo como consequência maior adesão às consultas ambulatoriais e na prática de atividade física e menor frequência nas consultas de demanda livre.