Análise do tempo de prática de exercício físico na qualidade de vida da pessoa idosa - PEREIRA SANTOS, FRANCISCO DIMITRE RODRIGO; Machado Feitosa, Emanuella; Bezerra Brito, Letícia; Silva Sousa, Patrícia; Sousa Sabino, Teila (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo foi de analisar se o tempo de prática de exercícios físicos em grupo influência na qualidade de vida da pessoa idosa. Tratou-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal do Maranhão, com parecer n. 1.165.116, com uma amostra composta por 52 idosos, divididos em dois grupos, de acordo com o tempo de prática de exercício físico; grupo I, composto por idosos com até um ano de prática de exercício físico e o grupo II, por idosos que praticavam exercício físico a mais de um ano. Para avaliar a qualidade de vida foi utilizado o questionário WHOQOL-BREF composto por 26 questões, que estão dispostas em quatro domínios (físico, psicológico, relações sociais e meio-ambiente). Os dados foram analisados pelo programa BioEstat 5.0; utilizando o teste t. Os resultados evidenciaram que ambos os grupos apresentam escores ≥ a 3, apontando que os idosos estudados possuem uma boa qualidade de vida independentemente do tempo de prática; sendo o exercício físico um determinante para a melhora da qualidade de vida da pessoa idosa. Dentre os domínios analisados as relações sociais foi o domínio que apresentou uma melhora mais acentuada no grupo com mais tempo de prática de exercício físico. Conclui-se que o exercício físico é determinante na qualidade de vida da terceira idade independente do tempo de prática.