FATORES RELACIONADOS À DIFICULDADE DE CATETERISMO PERIFÉRICO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS ADULTOS: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Pimentel Carvalho, Danielle; de Carvalho Queluci, Gisella; Tonini, Teresa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar as evidências científicas na literatura acerca dos fatores de risco que caracterizam um acesso venoso periférico difícil em pacientes oncológicos. Método: Revisão integrativa nas bases: SCOPUS, MEDLINE, EMBASE e LILACS. Incluídos estudos completos com o tema central e excluídos artigos relacionados à pediatria, cateter venoso central e com ultrassom. Resultados: Foram selecionados 13 estudos. Houve predominância de Estudos de Coorte (53,8%), evidência 2B; Transversais (15,4%), 2B; Revisões Sistemáticas de estudos de coorte (15,4%), 2A; Controlado randomizado (7,7%), 1B; Caso-controle (7,7%), 3B. Encontrados 44 fatores relacionados à dificuldade da punção venosa periférica. Não-palpabilidade, não-visibilidade e histórico anterior de difícil acesso venoso, foram os mais apontados e com maior evidência. Conclusão: Existem poucos estudos desta temática na oncologia, quando a avaliação do enfermeiro necessita ser precisa e sistemática, principalmente nos acessos venosos difíceis. Ampliação de pesquisas pode melhor conduzir a decisão do enfermeiro na escolha do acesso venoso mais adequado.