ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA INTERNACIONAL SOBRE TECNOLOGIAS PARA HEMORRAGIA PÓS-PARTO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - PANTOJA SOUZA, VITOR HUGO; CALDAS VALOIS, RUBENILSON; Machado Nascimento, Marcia Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar bibliometricamente as produções científicas internacionais sobre as tecnologias usadas para a hemorragia pós-parto, disponível na base de dados Web of Science. Método: estudo bibliométrico, com abordagem quantitativa. Organizou-se estratégias de busca com termos do vocabulário Medical Subject Headings. Incluindo todas as publicações disponível até agosto de 2021. Foi realizado análise estatística descritiva simples para posteriormente a aplicação das leis de Lotka, Bradford e Zipf. Para construção dos mapas, utilizou-se o software VOSviewer. Resultados: foram encontrados 1.439 artigos. Evidenciou-se que os principais países com mais publicações a respeito da temática abordada foram o Estados Unidos, China, Japão, Inglaterra e Canadá. Em relação às afiliações desses artigos, sobressaíram Universidade da Califórnia, Universidade de Harvard, Universidade de Toronto, Assistência Pública-Hospitais de Paris e a Universidade de Londres. Os idiomas foram o Inglês, Francês, Alemão, Espanhol, Português e Húngaro. Conclusões: essa pesquisa bibliométrica permitiu avaliar a produção científica e a disseminação do conhecimento sobre tecnologias para a hemorragia pós-parto. Reconhece-se que essa área é ampla, heterogênea e que está em crescimento. As leis bibliométricas empregadas facilitaram a visualização dos principais autores, revistas e as palavras-chave utilizadas pelos autores.