CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DESENVOLVIDAS POR ENFERMEIRAS NO CUIDADO DE ÚLCERAS DO PÉS DE PESSOAS DIABÉTICAS - Silva Lima, Nayara; Bezerra do Amaral, Juliana; Rios David, Rose Ana; Fidelis Lopes, Cícero; Carneiro Mussi, Fernanda; Marques Torres, Raimeyre; Araujo Valle Matheus, Fernanda; Arão da Silva Oliveira, Milena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Descrever o conhecimento e as práticas desenvolvidas por enfermeiras da atenção primária frente ao cuidado preventivo e curativo de úlceras em pés de pessoas diabéticas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, realizado com 11 enfermeiras de um município do nordeste brasileiro. As entrevistas ocorreram em abril de 2022, guiadas por formulário semiestruturado. Para organização dos dados, foi seguido a análise de conteúdo temática. O estudo obedeceu aos aspectos éticos. Resultados: Emergiram quatro categorias: Conhecimento focado na úlcera em pé de pessoas diabéticas; compreendendo o risco para úlceras em pé de pessoas diabéticas; prática assistencial curativista da úlcera em pé de pessoas diabéticas; e, prática educativa permeada por dificuldades. Considerações Finais: O conhecimento das enfermeiras mostrou-se limitado e focado no acometimento da úlcera, sendo suas práticas pautadas na cura desta manifestação. Frente a isso, o estudo contribui para apontar a necessidade de ampliação do conhecimento e qualificação das práticas profissionais.