Estado Vacinal de Colegiais Adolescentes - Sousa Alencar Cantuária, Ana Beatriz; Martins Montelo, Flávia; Teixeira Abella, Henrique; dos Santos Almeida, Mirian Cristina; Vilela Hipólito, Ulisses; Carvalho da Silva, Tereza Raquel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Propõe-se avaliar o estado vacinal de escolares matriculados dos 4º aos 9º anos em escolas municipais de Palmas - TO. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal, com abordagem quantitativa realizado entre novembro de 2020 e abril de 2021 por meio da avaliação de 145 cartões de vacina de estudantes das 4 regiões da cidade. Resultados: A idade média foi 11 anos e 5 meses, com maior participação de estudantes do sexo feminino (53,79%). Dos cartões avaliados, 62,76% dos colegiais estavam com o estado vacinal em atraso, incluindo Febre Amarela, difteria/Tétano, Tríplice viral, Meningites ACWY e HPV. Notou-se associação entre sexo e o estado vacinal em atraso, onde as meninas apresentaram maior índice de atraso vacinal. Conclusões: Mais da metade dos colegiais estavam com estado vacinal em atraso, com maior percentual nas vacinas contra Febre Amarela (reforço) e Meningite ACWY.