A Abordagem do enfermeiro na prevenção de feridas em pacientes hospitalizados: Approach of the nurse in the prevention of wounds in hospitalized patients - Frazão, Janice de Matos; Moraes, Fernanda Tatiane Reis; dos Reis, Maria Nabade de Souza; Silva, Sandra Lima da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: Identificar os fatores de riscos para a lesão por pressão e descrever os cuidados de enfermagem em relação à prevenção da lesão por pressão em pacientes hospitalizados. Metodologia: O presente estudo refere-se a uma revisão integrativa da literatura de natureza descritiva e exploratória com uma abordagem qualitativa. A busca pelas informações ocorreu através do levantamento bibliográfico na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), onde foi selecionado a base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Essa pesquisa conseguiu identificar que as doenças do sistema nervoso, cardiovascular, sedentarismo e a idade são fatores de riscos para a lesão por pressão e os principais cuidados de enfermagem consistem em realizar mudança de decúbito, realização da escala de Braden e identificação dos fatores de riscos. Conclusão: os cuidados realizados pelo profissional enfermeiro são indispensáveis para a prevenção de lesões e manutenção da saúde dos pacientes.