Necrólise epidérmica tóxica associada ao lúpus eritematoso sistêmico: um relato de caso: Toxic epidermal necrolysis associated with systemic lupus erythematosus: a case report - Silva, Maria Fernanda Palermo da; Codá, Rosane de Paula; Louzada, Luis Augusto Carrera; Vianna, Wânia de Oliveira; Faria, Ghislaine de Mattos Ferreira; Souza, Márcia Veríssimo de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se descrever o caso clínico de uma paciente com Necrólise Epidérmica Tóxica, tendo como enfoque o acompanhamento da evolução das lesões cutâneas; discutir o acompanhamento da evolução da doença e o uso das coberturas disponíveis para a realização dos curativos; e analisar a eficácia do tratamento empregado com Polihexanidabetaina (PHMB) e placas de hidrofibra com prata. Trata-se de um relato de caso realizado em um hospital federal do estado do Rio de Janeiro sob autorização por escrito da paciente. O curativo era realizado diariamente, pela Comissão Terapêutica de Feridas (CTF) e médicos da Cirurgia Plástica. No curativo do corpo, que apresentava áreas com descolamento total da epiderme e muito friáveis inicialmente foi utilizada como cobertura primária Sulfadiazina de prata a 1%. Conduta que foi mantida por 07 dias, não havendo melhora aparente do quadro. Foi então realizada antissepsia com o PHMB e utilizadas placas de hidrofibra em todo o corpo. Após 15 dias, na terceira troca do curativo, evidenciou-se melhora significativa, não sendo necessário uso de hidrofibra. Concluí-se que ficou clara a eficácia do tratamento empregado e evidente a importância do uso da cobertura adequada para cada demanda, sendo vantajoso e benéfico para todas as partes envolvidas. Palavras-chave: Doenças Autoimunes; Lúpus Eritematoso Sistêmico; Ferimentos e Lesões. ABSTRACT The aim is to describe the clinical case of a patient with Toxic Epidermal Necrolysis focusing on the evolution of cutaneous lesions; to discuss the disease progression and the use of covers available for the curative; and to analyze the effectiveness of the treatment employed with Polihexanide Betaine Solution (PHMB) and Hydrofiber plates with Silver. This is a case report held in a federal hospital in the state of Rio de Janeiro. The patient in question authorized this report through The Free Informed Consent Form, according to Resolution 466/12. The curative was performed daily, in the Surgical Center by the Therapeutic Committee of Wounds (TCW) and Medical Plastic Surgery. In the body curative, which presented areas with complete detachment of the epidermis initially friable was performed primary cover with Silver Sulfadiazine 1% cream. This conduct was maintained for 07 days. There was no apparent improvement. Then antisepsis was performed with PHMB and was used plates throughout the body. After 15 days, in the third dressing exchange, a significant improvement was evidenced, not requiring the use of Hydrofiber. It concludes that the efficacy of the treatment used was clear and it is evident the importance of using the appropriate coverage for each demand, being advantageous and beneficial to the patient, the teams involved and the institution. Keywords: Autoimmune Diseases; Lupus Erythematosus, Systemic; Wounds and Injuries.