ANÁLISE CRÍTICA DO DIAGRAMA PROPOSTO PELO MODELO DOS SISTEMAS DE BETTY NEUMAN. - Silva Barbosa, Jefferson; Ribeiro de Vasconcelos , Eliane Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar criticamente o diagrama proposto pelo Modelo de Sistemas de Betty Neuman à luz do método descrito por Meleis para análise de teorias. Método: Trata-se de um estudo analítico, do diagrama do Modelo de Sistema de Betty Neuman baseado na avaliação de teorias, proposto por Meleis. Resultados: A representação do texto é visível no diagrama, mas com algumas inconsistências que podem influenciar no entendimento de alguns conceitos e metaparadigmas da teoria. Entende-se que alguns elementos da mesma não estão visíveis no diagrama o que pode dificultar a representação gráfica da teoria. Considerações finais: Embora o diagrama contenha diversos conceitos sugeridos pela teoria, é notável a presença de lacunas e situações abordadas de forma mais subjetiva, possivelmente devido ao alto grau de abstração inerente a um modelo teórico. A análise do diagrama de Betty Neuman trouxe como contribuição a ampliação do entendimento a respeito dos seus elementos teóricos, além da aproximação destes para a prática da enfermagem.