SEGURANÇA DO PACIENTE NA TERAPIA MEDICAMENTOSA DE ADULTOS E IDOSOS NO AMBIENTE HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA - MUNIZ, EMELLEN; de Carvalho e Lemos Goulart, Maithê; Eugenio, Ana Caroliny; Vieira Pereira Ávila, Fernanda Maria; Garcia Bezerra Góes, Fernanda; Cerqueira Santos Santana da Silva, Aline (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar a literatura científica acerca da segurança do paciente e os erros na terapia medicamentosa em adultos e idosos internados no ambiente hospitalar. Método: revisão integrativa da literatura, entre 2018 e 2023, em seis diferentes recursos informacionais. Foram realizadas combinações com os descritores “Adulto”, “Idoso”, “Erros de medicação” e “Segurança do Paciente”. Resultados: foram analisados 22 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos demonstram que os principais erros de medicação estão relacionados ao preparo e administração de medicamentos. As principais metodologias para promoção da segurança do paciente e prevenção dos erros utilizaram tecnologias como consulta de bulas por QRcode e prescrições eletrônicas. Conclusão: as tecnologias possibilitam a adoção de medidas eficazes para prevenir os erros e garantir a segurança do paciente, destacando a responsabilidade dos profissionais de saúde na implementação de estratégias que garantam uma terapia medicamentosa segura e eficaz para o paciente adulto e idoso. Palavras-chave: Adulto; Idoso; Erros de medicação; Segurança do paciente.