CICATRIZAÇÃO DE LESÃO CUTÂNEA COMPLEXA AGUDA, DEVIDO NEUROPATIA PERIFÉRICA DIABÉTICA: RELATO DE CASO: Cicatrização de Lesão em Neuropatia Diabética: Relato de Caso - Jjorgetto, Giovanna Vallim; Pereira Costa , Francisca; Freitas, Simone De Aro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Descrever o impacto do tratamento com papaína, alta frequência e laser de baixa intensidade na cicatrização de uma lesão cutânea complexa aguda devido à neuropatia vascular periférica diabética. Método: Trata-se de um estudo do tipo relato de caso, realizado em um Ambulatório Multiprofissional de Lesões Cutâneas Complexas. O estudo abrangeu 19 semanas e utilizou a escala Pressure Ulcer Scale for Healing (PUSH) e registros fotográficos. Resultados: Ao longo do tratamento, a lesão de 10 cm² inicialmente exsudativa e com tecido desvitalizado apresentou melhora notável já na quinta semana. A ferida manteve-se estável entre a sétima e a 13ª semana, seguida por uma significativa diminuição na extensão, culminando em cicatrização completa na semana 19. A escala PUSH corroborou essa evolução, refletindo consistentemente uma redução nos scores. Imagens documentaram o progresso da ferida, destacando a cicatrização completa na semana 19. A prescrição variada de papaína e o controle da hiperglicemia contribuíram para o sucesso do tratamento, com a paciente aderindo consistentemente ao acompanhamento. Considerações finais: O estudo destacou que terapias de baixo custo podem promover a cicatrização de lesões em pacientes diabéticos com neuropatia periférica, melhorando a qualidade de vida e evitando amputações. Apesar de limitações, os resultados indicam uma evolução positiva na cicatrização da lesão ao longo das 19 semanas de tratamento, com redução da área, diminuição do tecido desvitalizado e epitelização completa, validada pela escala PUSH. Palavras-chave: Cicatrização de Feridas; Cuidados de Enfermagem; Terapia a laser; Papaína; Terapia por estimulação elétrica.