CARACTERÍSTICAS EMPREENDEDORAS DE ENFERMEIROS NA REGIÃO SUL DO BRASIL: DESAFIOS E REFLEXÕES - Quadros, Alexander; de Oliveira, Juliano; Capellari, Claudia; Carollo Fernandes, Morgana Thaís (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
RESUMO Introdução: O empreendedorismo na enfermagem é uma importante ferramenta para ampliação do conhecimento, visibilidade da profissão e consolidação da ciência, tecnologia e inovação em diversos campos de atuação. Esses avanços vêm ganhando maior visibilidade, conhecimento e desenvolvimento profissional aos enfermeiros. Objetivo: Conhecer o perfil de enfermeiros empreendedores em diversas áreas do cuidado. Metodologia: Pesquisa de cunho descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa realizada por meio de um questionário sociodemográfico/econômico e uma entrevista semiestruturada aplicada com enfermeiros empreendedores na região sul do Brasil. Resultados: As análises evidenciaram cinco categorias temáticas: definição de empreendedorismo e motivações; áreas de atuação do enfermeiro empreendedor; competências e habilidades do enfermeiro para empreender; desafios para a formação do enfermeiro empreendedor; dificuldades e potencialidades para ser enfermeiro empreendedor. Conclusão: Compreende-se que o empreendedorismo é uma forma de maior liberdade, autonomia e valorização, capaz de suprir necessidades do mercado, mas que encontra desafios que perpassam desde a formação do enfermeiro a cultura do empreendedorismo pelos profissionais. Palavras-chave: Enfermagem; Empreendedorismo; Enfermagem no consultório;; Serviço de Saúde.