CARACTERÍSTICAS DA MORBIMORTALIDADE POR COVID-19 EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: REVISÃO DE ESCOPO - Falciroli, Isa Milene Vansan; Santos Pereira, Helena Nayara; Ribeiro, Ana Cristina; Uehara, Sílvia Carla da Silva André (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A pandemia de Covid-19 representou um desafio para os sistemas de saúde em todo o mundo e para o entendimento dos fatores que contribuíram para as diferenças nos perfis de morbimortalidade entre os grupos populacionais, especialmente, entre crianças e adolescentes. Objetivo: mapear na literatura científica os fatores que interferiram na morbimortalidade por Covid-19 em crianças e adolescentes Método: Trata-se de uma revisão de escopo (scoping review) com base no modelo proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI) a partir da questão norteadora da pesquisa, que foi definida como: Quais fatores interferiram na morbidade e mortalidade de Covid-19 em crianças e adolescentes? Resultado: Foram selecionados para a revisão 21 artigos. Entre os estudos selecionados, 6 mostraram que crianças e adolescentes de 0 a 18 anos com uma ou mais comorbidades, foram os pacientes infantojuvenis mais presentes em Unidades de Terapia Intensiva e apresentaram maior chance de óbito pela Covid-19. Destaca-se que em 3 estudos analisados, crianças abaixo de 1 ano representaram maior risco de óbito pela doença. Conclusão: Este estudo destacou os fatores que interferem na morbimortalidade por Covid-19 na população infantojuvenil, como a presença de comorbidades, menores de um ano, sexo masculino e a raça negra; além da situação vacinal.