UM ORGANIZAÇÃO DA REDE DE ATENÇÃO NA ASSISTÊNCIA A CRIANÇAS COM DOENÇAS CRÔNICAS: UM ESTUDO REFLEXIVO - Sousa, Clara Santana; Ferreira Torres, Italo Roger; de Miranda Barros Gomes, Marhesca Carolyne; Lopes de Almeida Gentil Schneider, Kelly Neuma; Duarte Ávila, Fernanda; Schwartz, Eda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Os serviços de saúde passaram por reestruturações para tentar superar a fragmentação da assistência. Nesse contexto, insere-se a saúde da criança com doenças crônicas que está amparada pela Política Nacional de Atenção Integral da Saúde da Criança como estratégia de reorganização da Rede de Atenção. Objetivo: discutir e refletir sobre a organização das redes de atenção a saúde na assistência a crianças com doenças crônicas, dentre elas a FC. Método: Estudo teórico-reflexivo elaborado a partir da leitura crítica da Política Nacional de Atenção Integral da Saúde da Criança, nas redes de atenção do Sistema Único de saúde e em estudos científicos que discutem a temática. Desenvolvimento: A reorganização dos sistemas de saúde visa promover mudanças eficazes, acessíveis e resolutivas que perpassem pelos três níveis de assistência fortalecendo a integralidade dos serviços estimulando modificações no sistema de saúde a partir da adaptação do sistema para atender às condições crônicas, utilização da tecnologia da informação, promoção da educação permanente e continuada, coordenação, multidisciplinaridade e monitoramento de processos e resultados. Considerações finais: Permitiu reflexões sobre a assistência a essas crianças, identificação dos gargalos assistenciais e de acesso, além de estratégias para enfrentamento desses problemas.