APLICABILIDADE DE UM CHECKLIST PARA PARAMENTAÇÃO/DESPARAMENTAÇÃO DOS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL - Muniz Braga, Luciene; Guerra Siman, Andréia; Dutra, Herica Silva; Siqueira-Batista, Rodrigo; Ferreira, Millena Mayra; Gomes, Andréia Patrícia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: falhas no manuseio dos equipamentos de proteção individual e nos processos de paramentação/desparamentação aumentam o risco de exposição ao vírus. Portanto, a padronização das técnicas de paramentação/desparamentação dos equipamentos de proteção individual é essencial para proteção dos profissionais. Objetivos: validar clinicamente um checklist para paramentação/desparamentação dos equipamentos de proteção individual e compreender a percepção dos participantes sobre paramentação/desparamentação dos equipamentos de proteção individual com orientação verbal supervisionada. Método: pesquisa metodológica de validação clínica. Participaram 37 profissionais de saúde (serviço de urgência e unidade de covid-19) e 20 estudantes. Dados analisados por estatística descritiva e relatos dos participantes submetidos à análise temática. Resultados: o checklist foi adaptado às especificidades dos serviços, pois utilizavam um capuz para proteger cabeça, face e região cervical. A máscara N95 era utilizada para assistência direta aos pacientes com suspeita/confirmação de covid-19. O uso do checklist com orientações verbais e supervisão promoveu calma e segurança para paramentação/desparamentação e contribuiu para prática correta, redução de erros e prevenção da autocontaminação. Conclusão: o checklist é um instrumento com linguagem clara, de fácil compreensão e proporcionou maior segurança na paramentação/desparamentação.