VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO PARA AVALIAR A PARTICIPAÇÃO DO PACIENTE HOSPITALIZADO NA PRÓPRIA SEGURANÇA - Gomes, Solange Tatielle; Paixão, Weslânia de Carvalho; Mattos, Márcia Laís Forte Rodrigues; Silva, Indira Camilly Esmero Carvalho e; Silva, Maysa Lis Luz e; Carvalho, Maria Luiza Sousa; Almeida, Alyne Luz; PEREIRA, FRANCISCO GILBERTO FERNANDES (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Validar um instrumento para a investigação sobre a participação do paciente hospitalizado em relação à sua própria segurança. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica que seguiu as etapas: estabelecimento da estrutura conceitual; definição dos objetivos do instrumento e da população envolvida; construção dos itens de respostas; seleção e organização dos itens; estruturação do instrumento; e validação de conteúdo, com 16 especialistas. Os dados foram analisados por meio do índice de validação de conteúdo e do Alfa de Cronbach. Resultados: o instrumento resultou em 32 itens com respostas variando entre autopercepção da participação como mínima, moderada ou máxima, dividido em duas partes: a primeira com informações sobre dados sociais e clínico-cirúrgicos; e a segunda com questões sobre a participação do paciente na sua segurança. O índice de validação de conteúdo apresentou uma variação entre 0,625 e 1, e Alfa de Cronbach total de 0,774. Conclusão: o instrumento apresentou evidências de validade de conteúdo.