CUIDADOS PALIATIVOS NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM: O QUE PENSAM OS COORDENADORES DE CURSO? - Gonçalves, Rafaella; Batista Araújo de Oliveira, Luciane Paula; Soraya Maria de Medeiros; Lucas Batista Ferreira; Tarcísio Tércio das Neves Júnior; Bruna Ruselly Dantas Silveira; Rejane Maria Paiva de Menezes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A formação em cuidados paliativos e o desenvolvimento de habilidades clínicas para profissionais de enfermagem devem ser prioridades para garantir um cuidado seguro e de qualidade. Objetivo: Analisar a percepção dos coordenadores de instituições de ensino superior em enfermagem sobre cuidados paliativos. Métodos: Estudo qualitativo, do tipo descritivo, realizado com coordenadores dos cursos de enfermagem em instituições de ensino superior do Rio Grande do Norte. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas, seguidas de análise de conteúdo temática. Resultados: Entre as categorias que emergiram discuti-se a categoria “cuidados paliativos na concepção de coordenadores de cursos”, que surgiu da existência de subcategorias que representam as compreensões, aproximações e limitações apresentadas pelos coordenadores de cursos de ensino superior em enfermagem sobre os cuidados paliativos na graduação de enfermagem. Os coordenadores compreendem o significado, definição e princípios dos cuidados paliativos, porém, informaram que esse conhecimento não esteve presente em seu processo de formação. Identificou-se na fala dos coordenadores a existência de fragilidades e limitações com relação ao conhecimento em cuidados paliativos, além de tratar-se de uma temática complexa e desafiadora e que levou a um distanciamento. Considerações finais: Deve-se discutir a necessidade de maior investimento na educação permanente de coordenadores e docentes de cursos de ensino superior em enfermagem, com vistas a ampliar possibilidades de mudanças do contexto atual, uma vez que ocupam lugar de referência no processo de formação do profissional enfermeiro.