PREVALÊNCIA PONTUAL DE LESÃO POR FRICÇÃO E FATORES ASSOCIADOS EM PACIENTES CLÍNICOS - Sokem, Jaqueline Aparecida dos Santos Sokem; Barbosa, Adelita Agripina Refosco Barbosa; Melo, Christhiane Berwanger Bandeira de Melo; Gomes, Vanessa Espírito Santo Gomes; Maquilene Santiago Nogueira; Vieira, Aline Gutierres Vieira; Ferreira, Danielle Neris Ferreira; Bergamaschi, Fabiana Perez Rodrigues Bergamaschi (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: as lesões por fricção são definidas como feridas traumáticas resultantes de fricção, contusão ou cisalhamento da pele. Estes agravos são comuns em idosos, apresentando potencial de tornarem-se feridas de difícil cicatrização. A epidemiologia destas ainda não é totalmente esclarecida, desta forma, estudos com esta finalidade são pertinentes. Objetivo: identificar a prevalência pontual de lesão por fricção, bem como, os fatores associados a este agravo, em pacientes internados em um hospital universitário público da Região Centro-Oeste do Brasil. Método: estudo transversal, de prevalência pontual, realizado em junho de 2022. Desenvolvido com 23 pacientes internados no setor de Clínica Médica, de um hospital vinculado ao Sistema Único de Saúde. Destes, 7 foram identificados em risco para o desenvolvimento de lesão por fricção. Os dados foram coletados através de exame físico da pele e das informações presentes nos prontuários. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva simples, com cálculo de médias e percentuais. Resultados: a idade média encontrada dos pacientes internados foi de 52,3 anos, sendo a maioria dos pacientes do sexo masculino (52,1%). A prevalência pontual de lesão por fricção encontrada foi de 57,2%, sendo comum nos pacientes comorbidades, assim como, alterações nutricionais. Conclusão: a prevalência encontrada foi elevada. Identificou-se que as condutas e intervenções para a prevenção e tratamento destas lesões não estavam adequadas. Estes achados denotam a necessidade de ações educativas sobre o tema. Novos estudos semelhantes podem contribuir para o aumento na visibilidade e construção de documentos e políticas públicas relacionados ao tema.